Bus informatique

« Back to Glossary Index

Un bus est un ensemble de liaisons physiques (câbles, pistes de circuits imprimés, etc.) pouvant être exploitées en commun par plusieurs éléments matériels afin de communiquer. Les bus réduisent le nombre de voies nécessaires à la communication des différents éléments par l’emploi d’une seule voie de données.

Architecture physique de bus

Dans le cas où la ligne sert uniquement à la communication de deux composants matériels, on parle de port matériel : port série, port parallèle, etc.

Un bus est caractérisé par son débit maximal (ou son taux de transfert maximal), c’est-à-dire la quantité de données qu’il peut transmettre par unité de temps. Le débit maximal s’obtient en multipliant la largeur du bus par sa fréquence :

• la largeur désigne le volume d’informations qu’un bus peut transmettre simultanément. La largeur est exprimée en octets (bits). Ce volume correspond au nombre de lignes physiques sur lesquelles les données sont envoyées de manière simultanée. Une nappe de 32 fils permet ainsi de transmettre 32 bits en parallèle;
  • la fréquence (exprimée en Hertz) définit la vitesse du bus, c’est-à-dire le nombre de paquets de données envoyés ou reçus par seconde.

Un bus d’une largeur de 16 bits, cadencé à une fréquence de 133 MHz possède un débit égal à 2 128 * 106 bits/sec.