Hôte local

« Back to Glossary Index

Dans le vocabulaire des réseaux informatiques, l’hôte local (Local Host en anglais) est  un serveur virtuel utilisé sur l’ordinateur local de l’usager. L’hôte local est utilisé par les développeurs pour tester des programmes et des applications web sans être sur Internet

« Appeler l’hôte local » revient pour un ordinateur à se parler à lui-même. Un hôte local possède l’adresse IP 127.0.0.1, qui renvoie au propre serveur de l’ordinateur de l’usager. En d’autres termes, lorsque l’usager essaie d’accéder à ce domaine, un bouclage (loopback en anglais) est enclenché et la demande ne sera pas transmise à Internet via le routeur mais restera dans le propre système de l’usager.