Réseau redondant de disques indépendants (RAID)

« Back to Glossary Index

Un réseau redondant de disques indépendants est une technique qui consiste à stocker les mêmes données à différents endroits sur plusieurs disques durs, de manière à augmenter leur accessibilité et leur sécurité.

En anglais, on utilise l’abréviation RAID pour désigner cette technique (redundant array of independent disks).

Les données sont réparties sur les disques d’une manière différente, appelée niveau RAID, en fonction du niveau de redondance et de performance requis. Les différents schémas, ou dispositions de distribution des données, sont désignés par le mot « RAID » suivi d’un chiffre, par exemple RAID 0 ou RAID 1. Chaque schéma, ou niveau RAID, offre un équilibre différent entre les objectifs clés : fiabilité, disponibilité, performance et capacité. Les niveaux RAID supérieurs à RAID 0 offrent une protection contre les erreurs de lecture de secteurs irrécupérables, ainsi que contre les défaillances de disques physiques entiers.