Alias

« Back to Glossary Index

Un alias est un second nom de domaine lié à un site existant.

Si un usager de l’Internet a plusieurs noms de domaines associés au même hébergement, les mettre en alias revient à dire qu’ils seront équivalents l’un à l’autre de sorte que, en saisissant n’importe lequel de ces noms de domaines , les internautes arriveront sur un seul site web. Par exemple, si une adresse de site web est « www.adressefictive.ca », il est possible de mettre en alias d’autres adresses comme « www.adressefictiveABC.ca » et « www.adressefictiveDEF.ca » (même s’ils sont chez un autre hébergeur), de sorte que les internautes tapant ces deux dernières adresses aboutiront au site web « www.adressefictive.ca ».

Un alias va impérativement partager le même emplacement racine sur le système de fichier du serveur que son nom de domaine associé.