1. Accueil
  2. The World
  3. The World : Guide de démarrage

The World : Guide de démarrage

Introduction

Le but de cet article est d’expliquer comment créer un compte d’hébergement The World et la marche à suivre pour s’y connecter. Nous verrons aussi comment supprimer, suspendre ou réactiver un compte d’hébergement The World.

Cet article ne couvre pas la gestion DNS à faire lors de la liaison des domaines de PlanetHoster à d’autres plate-formes. Nous vous invitons à vous référer aux articles suivants :

Plate-formeArticle à consulter
ToutesLier un domaine PlanetHoster aux plates-formes Shopify et Wix
ShopifyChangement de noms de serveurs pour une connexion à Shopify
WixChangement de noms de serveurs pour une connexion à Wix
SquarespaceConnexion d’un domaine de PlanetHoster à un site Squarespace

Prérequis

Saisissez dans votre navigateur web l’adresse suivante : https://my.planethoster.com.

Généralités

The World

The World est une plateforme d’hébergement web mutualisée tout inclus conçue à PlanetHoster. Elle en constitue le produit d’hébergement web illimité.

Chacun de vos sites internet et chacune de vos applications possède son propre compte d’hébergement sur un serveur indépendant et isolé. Vous êtes en plein contrôle de vos hébergements, puisque vous demeurez en mesure d’en créer, d’en modifier, d’en suspendre, d’en supprimer ou d’en réactiver aisément.

Les centres de données disponibles, dont l’infrastructure est entièrement gérée par PlanetHoster, sans intermédiaire technique, sont situés à Paris et à Montréal.

Modes de The World à PlanetHoster

Vous pouvez choisir l’un ou l’autre des modes suivants :

1. Le Mode Standard de PlanetHoster est un The World avec les fonctionnalités standards seulement.
  2. Le Mode VIP de PlanetHoster est un The World avec les fonctionnalités standards et VIP.

Panneaux de contrôle de The World

N0C et cPanel constituent l’infrastructure (c’est-à-dire l’interface ou les panneaux de contrôle) pour interagir avec The World. Pour un hébergement d’un domaine donné, vous pouvez choisir l’une ou l’autre de ces interfaces.

N0C

N0C est un type d’hébergement « hybrid cloud » sous forme d’un panneau de contrôle permettant de gérer un The World.

Parfois, N0C est appelé « Panel MG » ou « Panneau World ». L’URL de N0C avec une interface française contient d’ailleurs les lettres mg : https://mg.n0c.com/fr.

N0C constitue une plateforme d’hébergement web plus évoluée que le The World d’origine. Elle a été construite sur mesure afin de répondre aux besoins uniques des acteurs du Web (web maître, etc.). Elle implémente les dernières normes du Web et permet une gestion fine de l’ensemble des aspects de l’hébergement, tout en gardant un modèle extensible horizontalement.

Chacun de vos sites internet de N0C a son propre espace et est hébergé sur une infrastructure différente. En plus d’être « White-label » (marque blanche), elle est  basée sur des logiciels libres, accessibles et réversibles pour une sécurité accrue et une discrétion incomparable.

cPanel

cPanel est un panneau de contrôle hybrid cloud très populaire fondé sur Linux, spécifiquement conçu pour faciliter la gestion des sites web.

On peut l’utiliser comme panneau de contrôle pour gérer The World, mais l’emploi de N0C est préférable.

Gestion de l’hébergement

L’infrastructure d’hébergement de PlanetHoster est appelée à changer. Pour le moment, elle se présente ainsi :

L’infrastructure d’hébergement PlanetHoster

Comment créer un compte d’hébergement The World

1. Dirigez-vous sur votre Espace Client > Mes Services > The World et cliquez sur Créer.

2. Entrez le nom de domaine principal qui sera lié au compte d’hébergement. Il peut être enregistré à PlanetHoster ou ailleurs. Une validation automatique de la disponibilité du domaine est faite :

saisir un nom de domaine

3. Sélectionnez le centre de données (datacenter) souhaité : France ou Canada. Si vos visiteurs sont localisés en Europe ou en Afrique, le meilleur choix serait la France. Si vos visiteurs sont nord-américains ou de l’Amérique Latine, le choix logique serait le Canada. Le Canada est aussi recommandé pour l’Asie.
4. Choisissez le panneau de contrôle :

Choisir un panneau de contrôle

5. Sélectionnez les ressources du compte d’hébergement selon vos besoins ou sélectionnez parmi une des 3 configurations prédéfinies (léger, moyen ou lourd) :

Sélectionner les ressources du compte d'hébergement

6. De manière optionnelle, tout dépendant de la configuration minimale disponible, vous pouvez choisir un CMS pré-installé parmi les plus populaires, à savoir : WordPressJoomlaDrupalOpenCart ou PrestaShop.

Installer un CMS

7. Cliquez sur le bouton Créer.
8. Un message est affiché pour indiquer que la création du compte World est en cours :

Création du compte the world

9. Lorsque le compte est créé, la fenêtre suivante est automatiquement affichée à l’écran :

Informations de l'hébergement web

Comment se connecter à un compte d’hébergement The World

Il est possible de se connecter à un compte d’hébergement The World de trois manières différentes :

• Avec les panneaux de contrôle (interfaces graphiques cPanel et N0C);
  • En SFTP ou en FTP/FTPS; ou
  • En SSH.

Comment se connecter avec un panneau de contrôle

1. Dirigez-vous sur votre Espace Client > Mes Services > The World et cliquez sur Mon Portfolio :

Mon portfolio

2. Cliquez sur le compte d’hébergement World auquel vous souhaitez vous connecter.
3. Pour la suite, la marche à suivre dépend du type de panneau : World (N0C) ou cPanel.

Connexion avec un type de panneau World (N0C)

1. Cliquez sur le bouton Panneau WorldTM :

Connexion au Panneau World

2. L’interface de N0C est alors affichée :

Interface N0C

Connexion avec un type de panneau cPanel

1. Cliquez sur le bouton cPanel:

Connexion au cPanel

2. L’interface cPanel est alors affichée :

Interface cPanel

Comment se connecter en SFTP ou en FTP/FTPS

Il vous faut un client FTP installé sur votre ordinateur (exemple Filezilla sur Windows ou CyberDuck sur Mac). Veuillez vous référer à l’article Connexion en FTP à votre hébergement N0C.

Lorsque vous êtes connecté sur votre compte d’hébergement World, vous pouvez téléverser (uploader) vos fichiers dans le répertoire « public_html » du gestionnaire de fichiers afin de publier votre site internet ou votre application web (si c’est pour un domaine compagnon, téléversez vos fichiers dans le dossier que vous aurez défini au moment de la création de ce dernier). Veuillez vous référer à l’article N0C File Manager.

Comment se connecter en SSH

Si vous êtes sur Mac ou Linux, utilisez le Terminal (inclus par défaut). Pour Windows, installez un client SSH (exemple Putty). Veuillez vous référer à l’article Créer une clé SSH et se connecter à un compte.

Comment supprimer ou suspendre un compte d’hébergement World actif

1. Dirigez-vous sur votre Espace Client > Mes Services > The World et cliquez sur Mon Portfolio :

2. Cliquez sur le compte d’hébergement World à supprimer ou à suspendre.
3. Suspendez ou supprimez le compte d’hébergement World en cliquant respectivement sur les boutons Suspendre ou Supprimer :

(avertissement) Attention! La suppression d’un compte d’hébergement World est définitive. Toutes les données du compte seront supprimées.

Comment réactiver un compte d’hébergement World suspendu

1. Dirigez-vous sur votre Espace Client > Mes Services > The World et cliquez sur Mon Portfolio :

2. Cliquez sur le bouton Réactiver vis-à-vis du compte d’hébergement World que vous souhaitez réactiver.
3. Un message de confirmation est affiché.

Updated on 1 septembre 2021