1. Accueil
  2. Références
  3. Astuces techniques
  4. Comment changer le nom de domaine d’un site WordPress

Comment changer le nom de domaine d’un site WordPress

Besoin de changer le nom de domaine principal de votre site WordPress sans avoir à tout reprendre à zéro ? Ce tutoriel est fait pour vous, Nous vous guiderons pas à pas afin de vous permettre d’effectuer cette opération avec succès.

Etape 1 : Sauvegarde des fichiers et bases de données

Afin de prévenir toute perte de données dans le processus nous vous recommandons fortement d’effectuer une sauvegarde complète de vos fichiers et bases de donnée afin d’éviter toute perte durant le processus. Une fois la sauvegarde effectuée vous pourrez déplacer votre site (fichier + Base de donnée) d’un serveur à un autre ou procéder au changement d’url,

Etape 2 : Remplacement des références à l’ancien site

Il est important de savoir que la configuration d’un site WordPress s’effectue principalement en base de données, ce qui implique donc que tout changement d’url se doit d’être effectué dans la base de donnée.

Afin d’indiquer le changement d’url à WordPress nous allons utiliser du SQL avec la fonction replace() de mysql.

La première commande à entrer dans MYSQL est donc :

UPDATE wp_options SET option_value = replace(option_value, 'https://www.ancien-site.com', 'https://www.nouveau-site.com') WHERE option_name = 'home' OR option_name = 'siteurl';

Cette commande va effectuer le remplacement des anciennes url par la nouvelle url dans la table wp_options

Etape 3 : Remplacement de l’url relative des posts

Cette étape consiste à remplacer dans la table wp_posts toutes les urls relatives associés aux différents posts

UPDATE wp_posts SET guid = replace(guid, 'https://www.ancien-site.com','https://www.nouveau-site.com');

ancien-site.com correspondant à l’url de votre ancien nom de domaine et nouveau-site.com correspondant à l'url de votre nouveau nom de domaine.

Etape 4 : Remplacement de l’URL dans le contenu des posts

Afin de s’assurer que toutes les références à votre ancienne url dans les posts sont remplacés nous allons procéder à un rechercher/remplacer sur l’ensemble des posts du site,

UPDATE wp_posts SET post_content = replace(post_content, 'https://www.ancien-site.com', 'https://www.nouveau-site.com');

ancien-site.com correspondant à l’url de votre ancien nom de domaine et nouveau-site.com correspondant à l'url de votre nouveau nom de domaine.

Cette étape clot le processus. Vous pourrez dès à présent utiliser la nouvelle url pour vous connecter à votre interface d’administration, Dans le cas ou vous n’y arrivez toujours pas nous vous invitons à vider votre cache et tout devrait fonctionner parfaitement,