1. Accueil
  2. Références
  3. Astuces techniques
  4. Bonnes pratiques pour les sauvegardes

Bonnes pratiques pour les sauvegardes

Voici une règle de base en informatique qui peut vous éviter bien des soucis avec vos sites web.

La règle du 3-2-1 est bien simple : trois copies, sur au moins deux types de sauvegarde de données, dont une à distance.

Note : Le glossaire de PlanetHoster contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Faites 3 copies de votre contenu

Veillez à faire trois copies de votre contenu :

• sur votre ordinateur personnel;
  • sur une clé USB; et
  • sur un disque dur externe.

Ainsi, si l’une des sauvegardes est inaccessible, vous avez toujours d’autres solutions de secours.

Faites 2 types de sauvegarde de données

Veillez à faire deux types de sauvegarde de données :

• une sauvegarde compressée de votre site et du fichier .sql de votre base de données (.tar.gz; .zip; .rar; etc.);
  • une sauvegarde non compressée de votre site.

De cette façon, si l’une des sauvegardes est corrompue, vous avez toujours d’autres solutions de secours.

Faites 1 sauvegarde à distance

Veillez à faire une sauvegarde sur un autre ordinateur que celui sur lequel vous travaillez. Les sauvegardes sur le nuage peuvent être très pratiques (Google Drive, ICloud, Amazon Drive, etc.).

En travaillant ainsi, vous mettez toutes les chances de votre côté en cas de défaillance informatique.

Ce type de sauvegarde est très pratique aussi pour du versionnage de votre site web. Si vous avez une erreur lors de la mise-à-jour d’un module ou d’un thème, vous avez facilement accès à vos sauvegardes en quelques clics.