1. Accueil
  2. Références
  3. Archives
  4. Panneaux de contrôle
  5. cPanel
  6. Accéder à une base de données depuis l’extérieur

Accéder à une base de données depuis l’extérieur

Accéder à votre base de données MySQL depuis un serveur distant peut être utile dans le cas où vous aimeriez vous connecter directement sur vos bases de données.

Cependant, il faut bien prendre note que ceci n’est possible qu’à partir des services HybridCloud et dédiés.

Si votre service le permet, vous pourrez alors accéder à la base de données MySQL à distance en suivant les étapes ci-dessous.

Étape 1 – Configuration dans le cPanel

• Dans l’accueil, choisissez « MySQL Distant » et remplissez le champ « Hôte distant » :
  • Cela fait, cliquez sur le bouton Accueil en haut à gauche de la page, et choisissez cette fois « Base de données MySQL ».
  • Créez un nouvel utilisateur avec mot de passe dans le bas de la page et donnez-lui des droits restreints (exemple : SELECT, UPDATE, etc.).

Étape 2 – Configuration de l’application client

Créer le string de connexion en renseignant les configurations suivantes :

• Base de données : mysql://IPDUSERVER/NomdelaBase ou nom du serveur (hostname).
  • User : MonNouvelUtilisateur.
  • Password : MonNouveauPassword.

Étape 3 – Ouvrir le port 3306 en TCP_IN

L’ajustement de la configuration du pare-feu sera requise.

Pour ce faire, vous devrez contacter l’équipe PlanetHoster par billet (ticket) via la section Mon support de votre Espace client.

Updated on 24 octobre 2022