1. Accueil
  2. Références
  3. Astuces techniques
  4. Comment mettre mon site en ligne avec Filezilla

Comment mettre mon site en ligne avec Filezilla

Cette tutoriel vous expliquera comment copier des fichiers sur le serveur FTP.

Les différentes zones de la fenêtre de FileZilla

Quelques mots sur le fonctionnement général de FileZilla. Vous avez pu constater que la fenêtre principale de Filezilla peut être divisée en plusieurs zones :

La fenêtre principale de FileZilla et ses différentes zones (cliquez sur l’image pour l’agrandir)

Zone rouge ⇒ Journal (contiens les erreurs et actions exécutées)
Zone bleue ⇒ Site locale (montre les fichiers présents sur votre ordinateur) :
1.Arborescence locale
2. Contenu du dossier actuel
Zone vert ⇒ Site distant (montre les fichiers présents sur le serveur FTP) :
1. Arborescence distante
2.Contenu du dossier actuel
Zone jaune ⇒ Fenêtre de transfert (montre les fichiers dans la file d’attente, les transferts échoués ou les transferts réussis)

Téléchargement des fichiers de votre ordinateur vers le serveur FTP
Maintenant que vous maitrisez un peu mieux FileZilla, vous êtes paré pour transférer vos fichiers sur votre espace web.

Dans la majorité des cas, vous déplacerez vos fichiers dans public_html>>httpdocs, c’est donc de cet exemple dont nous allons traiter ici. Dans le cas où vous voudriez uploader vos fichiers ailleurs que dans httpdocs, il vous suffit de changer le nom du dossier par le nom du dossier choisi et ce tutoriel restera applicable!

Sélectionner le(s) dossier(s) et/ou fichier(s) à copier sur le serveur, dans la fenêtre site local. Puis cliquez droit sur la sélection et choisissez : envoyer.

Vous pourrez alors voir apparaitre les fichiers en cours de transfert dans la fenêtre prévue à cet effet :

Téléchargement des fichiers du serveur FTP vers votre ordinateur
La procédure à suivre est identique à celle réalisée pour copier vos fichiers sur le serveur, à la nuance près que vous devrez cliquer droit sur les fichiers affichés dans la zone correspondant au site distant. Le menu change alors légèrement :

Vous pourrez aussi voir apparaitre les fichiers en cours de téléchargement (download) dans la zone prévue à cet effet !

Accéder aux fichiers mis en ligne
Maintenant que vous savez mettre vos fichiers en ligne, il est intéressant de savoir comment y accéder ! 😉

La procédure est très simple : lancez votre navigateur web et tapez l’URL de votre site. Si vous avez déposer vos fichiers dans un sous-dossiers, il faut alors ajouter le nom du dossier à la fin de l’URL, suivi du nom du fichier recherché pour qu’il s’affiche.