1. Accueil
  2. Astuces techniques
  3. Débogage d’un site WordPress

Débogage d’un site WordPress

Activation de l’affichage des erreurs au niveau de WordPress

Afin d’activer l’affichage des erreurs au niveau de WordPress il suffit de paramétrer la directive prévue dans le fichier de configuration wp-config.php qui se trouve dans le répertoire public où a été créé l’installation de WordPress affectée.

1- Se connecter à cPanel >> Fichiers >>> Gestionnaire de fichiers

2- Naviguer dans le répertoire du site à déboguer, il s’agira normalement du répertoire Public_html

3- Trouver le fichier wp-config.php et l’éditer:

define('WP_DEBUG', true);

Une fois ce changement effectué, sauvegardez le fichier et consulter votre site web pour voir les détails sur votre erreur spécifique.

Activation de l’affichage des erreurs au niveau de PHP

Il est possible que l’erreur ne soit pas causée par WordPress mais lors du traitement d’un script par PHP, par exemple, si ce dernier contenait une erreur de syntaxe alors l’activation de WP_Debug s’avérerait inutile et il faudra alors se tourner vers les erreurs de PHP. Il est possible d’activer les erreurs de PHP en ajustant les options PHP dans votre cPanel.  Cette procédure diffère selon le type de service d’hébergement: World ou HybridCloud

The World (CloudLinux)

L’activation de l’affichage des erreurs se fait via le sélecteur de versions de PHP trouvé dans la section Logiciel de votre cPanel:

1- S’assurer d’être sur une version non-native de PHP

2- Activer les options suivantes:  Log_errors et display errors

Plus de détails relatifs au sélecteur de versions PHP Cloudlinux sur l’article suivant: Comment modifier les valeurs de PHP

HybridCloud (CentOS)

L’activation de l’affichage des erreurs se fait via le MultiPHP INI Editor de votre cPanel ou le WHM, il suffira d’activer l’option Display_error

Plus de détails relatif à la configuration de PHP sur un HybridCloud: HybridCloud: Gérer PHP et ses multiples options

Consulter les erreurs renvoyées par le serveur Web

Afin de consulter les erreurs renvoyées par le serveur Web rendez-vous dans le cPanel >>>> Mesures >>> Erreurs où vous les retrouverez dans cette interface là.