1. Accueil
  2. Références
  3. Astuces techniques
  4. Différence entre les protocoles IMAP et POP3

Différence entre les protocoles IMAP et POP3

Les protocoles POP3 et IMAP sont utilisés pour le serveur entrant de courriel.

Note : Le glossaire de PlanetHoster contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

POP (Post Office Protocol)

POP3 fonctionne de façon à récupérer les messages par courriels sans laisser de copie sur le serveur.

Cette technique est l’ancien protocole utilisé pour la réception de messages par courriels. Bien que ce protocole soit toujours fonctionnel, POP3 ne laisse pas le courriel sur le serveur : il n’est donc pas possible de synchroniser le même courriel sur plusieurs appareils, comme, par exemple, si vous voulez configurer la même boîte de courriels sur un ordinateur, un cellulaire, une tablette, etc. En revanche, IMAP est la solution permettant de faire une telle synchronisation.

IMAP (Internet Message Access Protocol)

Le protocole IMAP permet de conserver le courriel sur le serveur. Ainsi, les messages sont accessibles sur différents clients pour les courriels (ordinateurs, téléphones intelligents, webmail, etc.).

Contrairement à POP3, seulement une copie du courriel est transférée localement sur vos appareils. De cette façon, une copie de ce message existe toujours sur le serveur. Ce protocole permet donc de synchroniser les courriels avec plusieurs appareils en même temps. De plus, en gardant sur le serveur une copie de vos courriels, vous ne perdrez jamais un courriel important.

Sécurité des courriels

Les comptes IMAP et POP3 offrent la possibilité d’utiliser un chiffrement (SSL) visant à protéger vos données dans vos courriels. Certains paramètres doivent être utilisés pour appliquer le chiffrement SSL :

Port entrant IMAPPort entrant POP3Port sortant IMAP et POP3 (SMTP)
Configuration avec SSL/TLS993995465
Configuration non-SSL14311026

Dans les deux cas, vous devrez aussi sélectionner l’option authentification au moment de la configuration du courriel.

Updated on 17 juillet 2023