1. Accueil
  2. Hébergement web
  3. Créer
  4. Comment créer un environnement Prod et Staging distincts avec GIT

Comment créer un environnement Prod et Staging distincts avec GIT

L’hébergement World offre l’avantage que tous vos sites ne sont pas dans le même panier. Vous pouvez ainsi avoir un environnement de production et un environnement de staging entièrement distincts et ce, sur des serveurs différents. Aussi, vous pouvez avoir votre propre serveur de versioning git!

L’objectif demeure d’avoir trois environnements isolés pour une meilleure gestion et une sécurité accrue. Vous devrez donc créer :
1. un compte d’hébergement World qui servira pour serveur git;
2. un compte d’hébergement World qui servira pour le staging;
3. un compte d’hébergement World qui servira pour la prod.

Créer un compte d’hébergement World pour le versioning (GIT)

1. Nous allons créer un compte d’hébergement World (comment), et nous lui assignerons le domaine « git.tutoworld.xyz ». Pour un serveur git, vous pouvez opter pour les ressources « Léger » qui devraient être plus que suffisantes.
  2. Une fois le compte crée, connectez-vous sur le cPanel (comment).
  3. Dirigez-vous sur « Git Version Control » :

Repository Name => Généralement le nom du projet
    Repository Path => Le chemin où les fichiers seront situés. *Attention de ne pas mettre cela dans le dossier « public_html »*.
    – Clone a Repository => C’est votre choix, vous pouvez cloner un projet déjà existant par exemple sur Github ou simplement en commencer un nouveau.

1. Voilà, vous avez un serveur git prêt à recevoir vos fichiers, vous pouvez dès maintenant l’utiliser.
  2. Téléversez vos fichiers sur le serveur Git.

Pour bien utiliser Git, voici un tutoriel: https://openclassrooms.com/fr/courses/1233741-gerez-vos-codes-source-avec-git

Créer un compte d’hébergement World – Staging

1. Nous allons créer un compte d’hébergement World (comment), et nous lui assignerons le domaine « staging.tutoworld.xyz ». Pour un environnement de staging, vous pouvez opter pour les ressources « Léger » qui devraient être plus que suffisantes
  2. Une fois le compte créée, créez une nouvelle branche git nommé « staging » (tutoriel: https://openclassrooms.com/fr/courses/2342361-gerez-votre-code-avec-git-et-github/2433691-creez-des-branches).
  3. Téléversez vos fichiers sur le compte d’hébergement World staging (vous pouvez utiliser le faire par RSYNC, Gestionnaires de fichiers cPanel, FTP etc.).
  4. Maintenez la branche git « staging » pour faire vos tests avant la mise en prod.

Créer un compte d’hébergement World – Prod

1. Nous allons créer un compte d’hébergement World (comment), et nous lui assignerons le domaine « tutoworld.xyz ». Pour un environnement de prod, vous pouvez opter pour les ressources « Moyen » et les ajuster dans le futur au besoin.
  2. Une fois le compte créée, utilisez la branche git « master » (déjà créée par défaut).
  3. Assurer-vous d’être sur la branche « master » et téléversez vos fichiers sur le compte d’hébergement World prod (vous pouvez utiliser le faire par RSYNC, Gestionnaires de fichiers cPanel, FTP etc.).
  4. Maintenez la branche git « master » pour la prod.
Updated on 6 février 2024