1. Accueil
  2. Gestion de l'hébergement
  3. Création d’un compte d’hébergement

Création d’un compte d’hébergement

L’interface permet de créer un tout nouveau compte d’hébergement.

Le glossaire de PlanetHoster contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Note : Le terme « V2 » signifie « Version 2 ».

Prérequis

Saisissez dans votre navigateur web l’adresse suivante : https://my.planethoster.com.

Note : Il arrive qu’une fenêtre pop-up soit bloquée. Si un message du type « Pop-up bloquée » s’affiche, fermez le bloqueur de fenêtres pop-up. Consultez l’article Autoriser les fenêtres contextuelles (pop-ups).

Accès à l’interface

Dirigez-vous sur Mes Services > Gestion de l’hébergement :

1. Cliquez sur Créer :
  1. L’interface est conçue pour vous guider pas à pas dans la création d’un compte d’hébergement, étape par étape. Entre chacune, il suffit de cliquer sur CONTINUER (affiché en couleur orangée en bas à droite).

Si vous êtes déjà dans l’interface suivante, vous pouvez aussi cliquer sur le bouton Créer, qui vous permettra également créer votre domaine pas à pas :

Étape 1 : spécifiez le domaine principal de l’hébergement

Entrez le nom de domaine principal qui sera lié au compte d’hébergement. Le fait que Domaine valide soit automatiquement affiché confirme que le domaine est disponible :

Note : Le domaine peut être enregistré ou hébergé chez un autre fournisseur que PlanetHoster. Il est dans les deux cas possible de créer un sous-domaine.

Étape 2 : choisissez la localisation du centre de données

Sélectionnez le centre de données souhaité en cliquant sur le bouton France + Suisse ou Canada :

Si vos visiteurs sont localisés en Europe ou en Afrique, le meilleur choix serait France + Suisse. Si vos visiteurs sont nord-américains ou de l’Amérique Latine, le choix logique serait le Canada. Le Canada est aussi recommandé pour l’Asie.

Étape 3 : configurez votre compte d’hébergement

À l’aide des curseurs et du bouton Perso, choisissez les Ressources du serveur selon vos besoins spécifiques :

Il est possible aussi d’utiliser les boutons de choix de ressources Léger, Moyen et Lourd, qui permettent d’ajuster automatiquement les ressources selon des quantités prédéfinies. Ces quantités sont calculées pour convenir à l’usage que vous prévoyez faire de votre compte d’hébergement :

Utilisation
LégerConvient aux sites statiques, c’est-à-dire les sites dont le contenu ne varie pas en fonction des caractéristiques de la demande des internautes. Les sites qui ne contiennent que des pages HTML et les sites avec des curriculums pour la formation en sont de bons exemples.
MoyenConvient entre autres aux blogues personnels statiques avec un léger usage de bases de données. Par exemple, un petit blogue sur WordPress.
LourdDes ressources de serveur de ce type sont nécessaires pour les applications CMS avec une grosse base de données. Par exemple, la communauté des usagers de PHPBB ou un site PrestaShop.

Activez au besoin LiteSpeed + LSCache

Lorsque votre site web existe déjà, profitez des serveurs web hautes performances (LiteSpeed) avec le meilleur système de cache (LSCache). C’est LA combinaison pour que votre WordPress, Joomla!, Prestashop ou un autre outil se charge à la vitesse de l’éclair.

Pour ce faire, vous n’avez qu’à l’activer au moyen du bouton ACTIVÉ :

Étape 4 : faites la pré-installation d’un CMS

Note : Ce choix est optionnel.

Tout dépendant de la configuration minimale disponible, vous pouvez choisir un CMS pré-installé parmi les plus populaires, à savoir, pour N0C, WordPress ou cliquez sur Aucun autrement :

Cliquez sur le bouton Créer.

Note : Anciennement, il était possible de choisir Joomla!, Drupal, OpenCart ou PrestaShop pour les nouveaux domaines sur CPanel.

Étape 5 : confirmez la création du compte

Un message est affiché pour indiquer que la création du compte d’hébergement est en cours :

1. Cliquez sur le bouton Créer un autre hébergement au besoin.
  2. Cliquez sur le bouton Consulter l’hébergement créé. La fenêtre suivante est affichée :

La création du compte en soi est mise en délai tant qu’il n’est pas sur les serveurs.

Si on clique sur un compte alors qu’il n’est pas encore actif, on accède à une interface fournissant les détails à propos du compte, mais les divers boutons permettant d’accomplir certaines actions ne sont pas encore fonctionnels. Lorsque le compte est créé sur les serveurs, les boutons deviennent utilisables :

L’article Détails d’un compte fournit les précisions à ce sujet.

Updated on 20 décembre 2021