Configurer MacMail en IMAP avec SSL

(Mail 9.2) – Version vidéo (https://www.youtube.com/watch?v=O4mRjjALitg)

1-Pré-requis.

Un compte existant dans cPanel. Assurez-vous d’avoir les paramètres de configuration du compte courriel à disposition. Ils sont accessibles dans cPanel->E-Mail->Comptes de messagerie, cliquer sur le lien Connect Devices.

Dirigez-vous vers le bas de la page, vers les paramètres manuels. Nous recommandons les paramètres SSL/TLS

2-Configuration du logiciel MacMail

1. Ouvrir MacMail. Si vous avez déjà un compte existant. Sélectionner Ajouter un compte… dans le menu déroulant.

2. À partir de la nouvelle fenêtre, choisir Autre compte Mail.

Cliquer sur le bouton Continuer.

3. Entrer les informations relatives au compte.

• Nom: Nom du compte.
  • Adresse E-mail: Adresse courriel au complet.
  • Mot de passe: le mot de passe pour ce compte courriel.

Cliquer sur le bouton Se connecter.

4. MacMail va alors tenter une configuration automatique. Il est fort possible que celle-ci échoue. Dans ce cas, il suffit de configurer le compte manuellement. Vous devrez choisir entre un compte IMAP ou POP (Nous recommandons IMAP). Nous recommandons également une connexion sécurisé SSL vers les serveurs de réception et d’envoi. Entrer le nom du serveur sur lequel     votre compte cPanel a été créé.

Cliquer sur le bouton Se connecter.

Assurez-vous que mail est sélectionné si cette fenêtre apparait. Cliquer sur le bouton Terminer.

5. Maintenant que le compte courriel IMAP existe dans votre application Mail, nous allons le configurer avec les bons paramètres de sécurités. Dans le menu de Mail->Préférences. Sélectionner le compte à configurer puis l’onglet Avancé. Assurer que le port est le 993, que l’option Utiliser SSL est coché et que le menu déroulant Authentification est sur l’option Mot de passe.

Il ne nous reste qu’à configurer le serveur sortant SMTP sur le bon port et en SSL.

6. Toujours dans les préférences du compte, sélectionner l’onglet Données du compte, puis sous le menu déroulant Serveur d’envoi (SMTP), cliquer Modifier la liste des serveurs SMTP….

7. Assurez-vous d’avoir le bon nom pour le serveur sortant

Cliquez sur le bouton OK.

8. Assurez-vous que le serveur sortant utilise bien le port 465, que l’option Utiliser SSL est coché et que le menu déroulant Authentification est sur l’option Mot de passe.

Cliquer sur le bouton OK.

9. Finalement, on peut faire un diagnostique de connexion. Dans le menu principale de Mail, sous l’onglet Fenêtre->Diagnostique de connexion.

Si les connexions fonctionnent bien, nous obtiendrons un feu vert pour chacun des serveurs.