1. Accueil
  2. Mon compte
  3. API
  4. Comment utiliser l’API

Comment utiliser l’API

Introduction

Dans les lignes qui suivent, nous allons vous expliquer comment utiliser un API (Application Programming Interface)  que PlanetHoster met à votre disposition pour configurer l’achat de domaines et de comptes World de vos propres clients sans que vous ayez à passer par votre espace membre.

Il est à noter que cet article a été écrit à l’intention des différents revendeurs ou clients avancés.

Note : Le glossaire de PlanetHoster contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Prérequis

Saisissez dans votre navigateur web l’adresse suivante : https://my.planethoster.com.

Accès à l’interface

Dans le menu, cliquez sur Mon compte -> API.

Informations d’accès

La section Informations d’accès au bas de l’interface vous fournit plusieurs informations dont vous aurez besoin pour utiliser l’API :

Repérez la clé de l’API (API Key) et la vôtre en tant qu’usager (API User), car ils sont requis dans l’en-tête HTTP.

Vous devez aussi mettre vos IP sur une liste blanche. Les IPs de vos serveurs sont indiquées sous IPs autorisées.

Pour autoriser une nouvelle IP, vous n’avez qu’à la saisir dans le le champ Autoriser l’IP et à cliquer sur le bouton Ajouter (les IP internes à PH seront ajoutées plus rapidement mais, pour les IP externes, une vérification sera effectuée).

Vous devez vous assurer du Statut de votre compte, qui doit être Actif.

Avec le Crédit restant, il est essentiel de confirmer que vous avez votre minimum de 10 crédits si vous désirez pouvoir faire les actions suivantes : enregistrement de domaine, transfert de domaine, renouvellement de domaine et ajout du « id protection ». Pour le plan The World, les crédits sont nécessaires pour l’action « upgrade_plan », qui consiste à augmenter les ressources maximales qui peuvent être allouées.

Au besoin, le bouton Ajouter des fonds vous permet de vous procurer du crédit.

Maintenant que nous connaissons les informations d’accès, nous pouvons décrire les deux fonctions principales de l’API, à savoir :

• la revente de domaines (API domaine);
  • l’hébergement (World API).

API domaine

Cette API sécurisée vous permet d’interroger notre service web pour des fonctionnalités telles que :

• vérifier la disponibilité d’un domaine;
  • afficher les fonds présents sur votre compte PlanetHoster;
  • enregistrer un domaine;
  • changer les informations du WHOIS;
  • demander les prix de reventes par TLD;
  • modifier les serveurs de nom d’un domaine;
  • verrouiller/déverrouiller un domaine;
  • récupérer le Authinfo/EPP.

Avant toute chose, lorsque vous placez des commandes sur notre plateforme, nous utilisons le crédit dans votre compte pour les payer. Cela fait, nous veillons alors à accomplir toutes les actions requises de notre côté, à savoir : enregistrer le domaine, le renouveler, etc. Lorsqu’un domaine est actif, vous le verrez dans votre compte et vous pourrez le gérer à votre guise, en cliquant sur le bouton Documentation de l’API (ce bouton est un lien à https://apidoc.planethoster.com/fr/) et en cliquant ensuite sur l’onglet Reseller API :

En outre, si vous utilisez WHMCS comme système de revente et de gestion de domaines, nous vous fournissons une extension que vous pouvez facilement installer en quelques minutes. Ainsi, en cliquant sur le bouton Module WHMCS (ou en saisissant l’URL https://my.planethoster.com/downloads/planethoster_whmcs_module_v0.1.2.zip dans votre navigateur, ce qui revient au même), vous pouvez interconnecter votre système de facturation directement à PlanetHoster.

Prix des domaines

En tant que revendeur de domaines, il s’avère fort utile, pour chaque extension, d’en connaître aisément les différents prix. Le bouton Prix des domaines donne accès à un tableau de même nom et conçu à cette fin :

Dans ce tableau, vous trouverez, pour chaque extension :

• son prix d’enregistrement pour un an;
  • son prix de transfert;
  • son prix de renouvellement pour une période d’un an.

Pour vous aider à cibler des domaines répondant à des plages de prix définies, la liste déroulante Filtres est fort utile :

Le champ Rechercher est aussi à votre disposition pour trouver les particularités d’une extension précise.

World API

Avec l’API d’hébergement web World Unlimited, vous pouvez débloquer un monde infini de possibilités. Ainsi, il vous est possible, entre autres choses :

• de créer des comptes d’hébergement World à la volée;
  • d’automatiser des tâches récurrentes;
  • d’intégrer des hébergements dans votre propre panneau de contrôle.

Pour ce faire, après avoir autorisé l’adresse IP qui fera les demandes à l’API, veuillez consulter la documentation de l’API, laquelle expose les différentes méthodes disponibles. Vous y aurez accès via l’URL https://apidoc.planethoster.com/fr/#tag/World-API et en cliquant sur l’onglet World API :

Updated on 20 février 2024