1. Accueil
  2. Références
  3. Archives
  4. Certificat SSL HTTP Procédure détaillée

Certificat SSL HTTP Procédure détaillée

Achat du certificat
Les services hébergés chez PlanetHoster arrivent maintenant avec des certificats SSL gratuits. Un certificat SSL payant n’est donc pas requis. Si vous comptez profiter de nos certificats gratuits, sachez qu’ils  seront installés automatiquement et vérifiés à toutes les 24 heures et renouvellés automatiquement quelques jours avant leur expiration.

Par contre, vous pouvez installer sur nos serveurs des certificats SSL payant achetés ailleurs, voici la procédure détaillée

Installation du certificat

1. Préparation

1.1

Connectez-vous à votre compte cPanel.

1.2

(ÉTAPE IMPORTANTE) Créez une boîte courriel hostmaster@votredomaine.com à l’aide de l’outil « comptes » dans la section « E-Mail » de votre hébergment.*

Si les entrées MX de votre domaine ne pointent pas chez PlanetHoster. Vous devrez créer un « catchall » ou encore un alias pour que les courriels dirigés vers la boîte hostmaster soient redirigés dans la boîte courriel de votre choix*

Astuce*: Testez l’envoie vers hostmaster avant d’aller plus loin. Si vous recevez votre courriel de test, vous pouvez continuer.

2.Génération du CSR

2.1

Toujours depuis le cPanel, recherchez l’option « SSL/TLS »

2.2

Vous trouverez plusieurs options. Vous devez cliquer sur « Générez, consultez ou supprimez des demandes de signature de certificat SSL. »

2.3

(ÉTAPE IMPORTANTE) Lorsque vous entrerez votre domaine dans la case « Domaine* », vous devez absolument spécifier le « www. » avant votre nom de domaine, à l’exception , que celui-ci soit déjà un sous domaine.*

.com le avec domaine: www.votredomaine.com

.com le avec sous domaine: sous.domaine.com (ne pas écrire www.sous.domaine.com)

2.4

Remplissez les autres cases avec les informations demandées(Assurez vous de bien lire les instructions). Dans la case « E-mail », saisissez la boîte courriel « hostmaster@votredomaine.com » créé plus tôt à l’étape 1.2.

Pour ce qui est de la « passphrase », ajoutez un mot de passe que vous n’utilisez jamais ailleurs et qui contient au moins 14 caractères.

Appuyez sur générer.

2.5

Vous avez maintenant généré le CSR. Celui-ci sera enregistré dans votre compte cPanel, toutefois, je vous conseille de le récupérer dans un fichier .txt temporairement.

(—–BEGIN CERTIFICATE REQUEST—– et —–END CERTIFICATE REQUEST—–) inclusivement

Le csr ressemble à ceci:

-----BEGIN CERTIFICATE REQUEST-----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-----END CERTIFICATE REQUEST-----

3.Génération du certificat

Aller chez votre fournisseur de certificat à fin de procéder à la demande de certificat.

Une fois ceci fait, vous allez recevoir votre certificat SSL par mail sur la boite « hostmaster@votredomaine.com » créé précédemment. Si ce n’est pas le cas, contactez votre fournisseur de certificat.

4.Installation du certificat

4.1

Dirigez-vous dans votre boîte courriel hostmaster (ou celle dans laquelle vous avez redirigé les courriels)

-Vous trouverez un courriel « confirmation request »

À l’intérieur de ce courriel, vous trouverez un lien qui vous permettra d’approuver le certificat. Cliquez dessus.

-Une fois cela fait, patientez quelques minutes et vous recevrez le certificat. Copiez-collez le dans un fichier .txt temporairement.

(—–BEGIN CERTIFICATE—– et —–END CERTIFICATE—–) inclusivement.

Qui ressemblera à ceci:

-----BEGIN CERTIFICATE-----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-----END CERTIFICATE-----

4.2

-Rendez-vous à nouveau dans le cPanel et recherchez l’option « SSL/TLS » à nouveau.

-Cliquez sur « Gérer les sites SSL »

-Choisissez le domaine sur lequel vous voulez installer le certificat dans le menu déroulant « Domaine ».

-Copiez-collez votre certificat dans la case « Certificat: (CRT) » et appuyez sur « Remplir automatiquement en fonction du certificat ».

-Finalement, appuyez sur « Installer un certificat ».

Félicitation, votre domaine est maintenant sécurisé.

À voir, après l’installation

Si le trafic n’est pas automatiquement redirigé vers le HTTPS, je vous conseille de voir le tutoriel suivant:

https://my.planethoster.net/knowledgebase/article/115/ssl-comment-rediriger-http-vers-https-depuis-le-htaccess

(IMPORTANT) Si vous possédez un CMS (Ex: WordPress, Joomla, PrestaShop), vous devrez faire le changement d’URL via l’administration et directement via le .htaccess.

Updated on 22 juin 2023