1. Accueil
  2. Références
  3. Astuces techniques
  4. Comment modifier les valeurs/paramètres de PHP

Comment modifier les valeurs/paramètres de PHP

Si vous utilisez la plateforme N0C, veuillez vous référer à l’article Comment utiliser l’interface PHP.

Il est possible de modifier la version de PHP s’exécutant sur votre hébergement. Il est également possible de modifier certaines valeurs de PHP. Ajuster les valeurs PHP peut être nécessaire pour bien faire fonctionner un CMS ou un site fait à la main.

Il y a deux façons de procéder pour modifier les valeurs PHP.

Première méthode (recommandé) – Utiliser le sélecteur de version PHP du cPanel

1. Dans votre cPanel, naviguez sur l’option « Select PHP Version ».
  2. Une liste déroulante sera disponible vous permettant ainsi de choisir la version de PHP. La version sélectionnée par défaut est la « native » et ne permet pas de modifier les paramètres. Ce qui se situe à la droite du texte « Current PHP version » est la version qui s’exécute actuellement sur votre hébergement.Choisissez la version voulue pour vos sites internet et cliquez sur le bouton « Set as current » pour appliquer.
  3. Si vous avez besoin d’activer des modules PHP, l’option sera disponible selon la version de PHP que vous avez choisi.

4. Si vous avez besoin de modifier des valeurs PHP, vous pouvez cliquer sur le lien « Switch To PHP Options »

Pour modifier la valeur, vous devez cliquer dessus, modifier la valeur et les changement seront appliqués automatiquement.

Si la valeur que vous souhaitez modifier n’est pas dans la liste, référez-vous à la deuxième méthode.

Deuxième méthode – Modifier les valeurs via votre fichier .htaccess

Veuillez noter que cette méthode ne permet pas de choisir la version de PHP. Utilisez la première méthode pour ceci.

1. Il est aussi possible de modifier les valeurs PHP via le fichier « .htaccess » qui se situe à la racine de votre site internet.

Veuillez noter que certaines valeurs sont impossibles à changer.

Pour modifier ce fichier, vous pouvez utiliser le Gestionnaire de fichiers ou FTP.
    Pour plus d’information sur l’utilisation du Gestionnaire de fichiers, allez sur cette documentation: https://docs.planethoster.com/guide/panneaux-de-controle/cpanel/fonctions-de-cpanel-icone-par-icone/gestionnaire-de-fichiers
  2. Le format à ajouter dans ce fichier est le suivant:php_value [variable] [valeur]

Voici quelques exemples :

Pour changer la valeur de upload_max_filesizephp_value:

php_value upload_max_filesize 20M

Pour changer la valeur de max_input_vars. (Souvent demandé par Prestashop):

php_value max_input_vars 10000

Pour éviter un « timeout » lors d’une requête:

php_value max_execution_time 120

Pour changer la limite de la mémoire PHP:

php_value memory_limit 128M

Pour changer la limite du POST:

php_value post_max_size 32M

Pour désactiver short_open_tag:

php_flag short_open_tag off

Cette valeur aidera votre installation de Moodle ou de Magento:

php_value always_populate_raw_post_data –1

Updated on 27 mars 2024