1. Accueil
  2. Noms de domaine
  3. Conditions particulières des domaines
  4. Marche à suivre pour l’obtention d’un domaine .aero

Marche à suivre pour l’obtention d’un domaine .aero

Introduction

Cet article a pour but d’expliquer la marche à suivre pour l’obtention d’un domaine .aero avec PlanetHoster, qui est un bureau d’enregistrement agréé .aero.

Note : Le glossaire de PlanetHoster contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Quelques mots sur les domaines .aero et sur la SITA

Le suffixe .aero est strictement réservé au domaine de l’aviation civile.

Note : Un processus de validité unique permet de filtrer les enregistreurs de domaines potentiels, garantissant ainsi l’intégrité et l’exclusivité des domaines .aero.

Le domaine de premier niveau (Top Level Domain, ou TLD) .aero est le premier domaine Internet de premier niveau sectoriel au monde. Ce TLD est à l’origine d’une révolution dans la manière dont les gens accèdent aux informations relatives au transport aérien et les utilisent. Le TLD .aero a été développé en réponse aux besoins croissants de la communauté de l’aviation civile, et est conçu pour créer une architecture de terminologie sur Internet structurée, ouverte et en constante évolution, visant à aider cette communauté à intégrer des systèmes et des services, et à rationaliser les communications en son sein et avec ses partenaires.

L’organisation qui veille à valider les noms de domaine convoités s’appelle la Société Internationale de Télécommunications Aéronautiques (SITA). Comme elle est basée à Genève en Suisse, on peut écrire à cette organisation en français via l’adresse de courriel suivante : aero.enquiries@sita.aero.

Note : Le lecteur désireux d’approfondir ses connaissances sur le TLD .aero est invité à consulter le site web : https://information.aero/registration.

Préparation

Saisissez l’adresse suivante dans votre navigateur web : https://information.aero/.

Étape 1 : Vérifiez votre éligibilité

Vérifiez votre éligibilité à l’enregistrement d’un nom de domaine .aero et le format dans lequel vous pouvez le créer.

1. Saisissez dans votre navigateur web l’adresse https://information.aero/registration/eligibility et lisez l’information fournie pour confirmer à quel « registrant group » (groupe de registraires) appartient votre organisation :
  1. Prenez note du format de nom de domaine et de sous-domaine suggéré, de même que des suggestions à ce propos.
  2. Choisissez un nom de domaine avec l’extension .aero pour votre organisation.

Étape 2 : Validez la disponibilité du nom de domaine

Vous devez consulter la base de données WHOIS pour vous assurer que le nom de domaine que vous avez choisi n’existe pas déjà :

1. Après vous être connecté au site https://information.aero/, cliquez sur le bouton go! :
  1. Lisez les termes d’utilisation et confirmez que vous les acceptez en cochant la case Accept Terms and Conditions :
  1. Saisissez le domaine que vous désirez obtenir dans le champ Lookup address (sans l’extension .aero) :
  2. Cliquez sur le bouton go!.
  3. Confirmez que les mots NOT FOUND sont affichés (cela signifie que le domaine est réellement disponible) :

Étape 3 : Demandez l’identifiant « .aero ID » et le mot de passe

Vous êtes maintenant en mesure de remplir un formulaire qui permettra à la SITA de vérifier si vous êtes un membre éligible de la communauté aéronautique. Si tel est le cas, vous obtiendrez un « .aero ID » (identifiant .aero) et un mot de passe.

1. Cliquez sur le bouton vert APPLY NOW pour ouvrir le formulaire (également accessible au lien https://information.aero/node/add/request-aero-id) :
  1. Remplissez toute l’information demandée.
  2. Cliquez sur le bouton Save au bas du formulaire lorsque vous avez terminé.
  3. Notez votre .aero ID :

Étape 4 : Enregistrez le nom de domaine auprès de PlanetHoster

Enregistrez le nom de domaine choisi par l’intermédiaire de votre registraire, PlanetHoster.

Pour ce faire, connectez-vous à votre espace membre à l’adresse https://my.planethoster.com/. Par la suite :

1. Enregistrez votre nom de domaine .aero (comment).
  2. Accédez à la page COMMANDER en cliquant sur le cercle rouge lorsqu’il apparaît en haut à droite :
  1. Cliquez sur Configurer maintenant vis-à-vis du domaine .aero :
  1. Fournissez toute l’information demandée dans la fenêtre Paramètres de compte :
  1. Cliquez sur le lien Fetch my password pour obtenir votre mot de passe :
  1. Tout en bas de la fenêtre, saisissez l’identifiant .aero et le mot de passe respectivement dans les champs Aero Id et Aero password :
  1. Cliquez sur le bouton Configurer maintenant.