PageSpeed

Qu’est-ce que PageSpeed?

C’est un outil qui optimise et implémente pour vous les meilleures pratiques du web selon Google. Il récrit votre site Web afin de le rendre plus rapide pour vos visiteurs. C’est automatique et transparent.

Ça permet de:

• « Minify » le HTML, CSS et JavaScript (enlever les commentaires, le code non-utilisé etc…)
  • Récrire les images pour les alléger leur poids
  • « Defer » le JavaScript (c-a-d exécuter le JS quand la page a terminé de charger avant)
  • Retirer les espaces blancs
  • Caching sur la mémoire vive
  • Réécrire le CSS et JavaScript de façon optimal
  • et bien plus! Voyez la liste complète sur https://www.modpagespeed.com/doc/

Quelles règles dois-je activer?

Lorsque vous activez PageSpeed depuis votre panneau de contrôle World ou cPanel, les règles recommandées sont activées, communément appelées « CoreFilters« . Ce sont des règles très utilisées et qui conviennent à la majorité des sites Internet.

Sur la section « Avancé », vous pouvez choisir des règles plus avancées. Pour ce faire, cliquez sur « Configuration », ensuite « Avancé » et choisissez les règles souhaitées. Nous vous recommandons de consulter la documentation officielle de PageSpeed pour en savoir plus sur chaque règle et son utilité.

Comment débugger en cas de souci?

L’outil permet un débug clair et simple.

Pour ce faire, il suffit de vous diriger sur votre navigateur préféré et ensuite rajouter le paramètre debug. Voyez l’exemple ci-dessous:

https://VOTRENOMDEDOMAINE.com/?PageSpeedFilters=+debug

Ensuite, ouvrez le code source de la page. Vous verrez plusieurs commentaires de débug et à la toute fin vous verrez un bloc similaire à

<!--
mod_pagespeed on
Filters:
ah	Add Head
cc	Combine Css
jc	Combine Javascript
gp	Convert Gif to Png
jp	Convert Jpeg to Progressive
jw	Convert Jpeg To Webp
mc	Convert Meta Tags
pj	Convert Png to Jpeg
ws	When converting images to WebP, prefer lossless conversions
db	Debug
ec	Cache Extend Css
ei	Cache Extend Images
es	Cache Extend Scripts
fc	Fallback Rewrite Css
if	Flatten CSS Imports
hw	Flushes html
ci	Inline Css
ii	Inline Images
il	Inline @import to Link
ji	Inline Javascript
js	Jpeg Subsampling
rj	Recompress Jpeg
rp	Recompress Png
rw	Recompress Webp
ri	Resize Images
cf	Rewrite Css
jm	Rewrite External Javascript
jj	Rewrite Inline Javascript
cu	Rewrite Style Attributes With Url
cp	Strip Image Color Profiles
md	Strip Image Meta Data

Options:
CssInlineMaxBytes (ci) 32768
EnableRewriting (e) 1
ImageInlineMaxBytes (ii) 32768
JsInlineMaxBytes (ji) 32768
RewriteLevel (l) Pass Through
RunExperiment (fur) False

#NumFlushes            0
#EndDocument after     1273us
#Total Parse duration  1249us
#Total Render duration 6797us
#Total Idle duration   24us
No critical images detected.
The following filters were disabled for this request:
	SupportNoscript
-->

Finalement pour comparer le résultat avec PageSpeed et sans PageSpeed, il suffit de rajouter le paramètre qui désactive PageSpeed:

https://VOTRENOMDEDOMAINE.com/?ModPagespeed=off