Comment gérer les domaines

L’interface Domaines dans V2 donne accès à un aperçu des domaines. Il permet aussi d’en gérer plusieurs à la fois.

Note : Pour les utilisateurs avancés et les revendeurs, une API est disponible : https://apidoc.planethoster.com/

Note : Le glossaire de PlanetHoster contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes..

Note : Le terme « V2 » signifie « Version 2 ».

Prérequis

Saisissez dans votre navigateur web l’adresse suivante : https://my.planethoster.com.

Note : Il arrive qu’une fenêtre pop-up soit bloquée. Si un message du type « Pop-up bloquée » s’affiche, fermez le bloqueur de fenêtres pop-up (comment).

Affichage des domaines

1. Dirigez-vous sur Noms de domaines -> Gestion des domaines.
  1. Les domaines sont affichés à droite avec diverses informations (videz la cache ou connectez-vous de nouveau si vous éprouvez des difficultés à ouvrir l’interface) :
Définition
DOMAINESNoms des domaines.
PROCHAINE FACTUREDate de la prochaine facture à payer.
STATUTIndicateur permettant de savoir si le domaine est Actif, Suspendu ou Annulé.
Si une requête est en cours de traitement, le statut En attente est affiché.
PROTECTION IDIndicateur permettant de savoir si la protection WHOIS est activée ou non.
VERROUILLAGEIndicateur permettant de savoir si le domaine est verrouillé ou non.
GESTIONIcône permettant d’accéder à l’interface permettant de gérer le domaine sélectionné.
Informations sur les domaines

Filtres

La liste déroulante Filtres sert à filtrer l’affichage des domaines par Statut.

1. Cliquez sur la liste déroulante Filtres :
  1. Cochez les cases de statuts permettant d’affiner votre recherche.
  2. Cliquez sur le bouton Filtrer pour lancer la recherche et n’afficher que les domaines correspondant aux critères définis.
  3. Pour éliminer tous les filtres et afficher de nouveau l’ensemble des domaines, cliquez sur le bouton Réinitialiser.

Actions sur plusieurs domaines

La liste déroulante Actions permet de traiter plusieurs domaines à la fois :

Nous verrons comment cette liste permet de :

• Renouveler des domaines.
  • Verrouiller des domaines.
  • Modifier les serveurs de noms sur lesquels des domaines pointent.
  • Modifier les contacts associés à des domaines (informations WHOIS).

Renouvellement de domaines

Il est avisé de protéger votre nom de domaine ou vos noms de domaines en y ajoutant des années. Plus la durée d’enregistrement sera importante, plus vous serez avantagé, car le coût des domaines augmente d’année en année comme suite aux variations.

Dans l’interface Domaines, cliquez sur la liste déroulante Actions et choisissez Renouveler. Cela ouvre l’interface Domaines : renouveler :

Définition
DOMAINESNoms des domaines.
TEMPS RESTANT (JOURS)Nombre de jours avant l’expiration (i. e., nombre de jours entre la date d’expiration et la date d’enregistrement).
PÉRIODE DE RENOUVELLEMENTListe déroulante donnant accès aux diverses options de renouvellement, compte-tenu du fait qu’un maximum de 10 ans de protection du nom de domaines est possible.

Le renouvellement se fait ainsi :

1. Choisissez autant de domaines que vous désirez renouveler à la fois que vous le voulez :
  1. Pour chaque domaine choisi, spécifiez la PÉRIODE DE RENOUVELLEMENT dans la liste déroulante du même nom :
  1. Cliquez sur le bouton Renouveler au bas de l’interface.
  1. La sauvegarde a pour effet d’ouvrir votre facture, que nous vous suggérons de payer immédiatement.

Note : Il peut être utile de regrouper tous les domaines sur une seule facture plutôt que de gérer chaque domaine indépendamment sur des factures séparées. Pour ce faire, il suffit de cocher la case Grouper les domaines sur une seule facture avant de sauvegarder.

Verrouillage de domaines

Le verrouillage de domaines est une mesure de sécurité qui permet d’éviter qu’on les transfère chez un autre registraire à votre insu.

Dans l’interface Domaines, cliquez sur la liste déroulante Actions et choisissez Verrouiller. Cela ouvre l’interface Domaines : verrouiller, dans laquelle tous vos domaines déverrouillés apparaissent. Pour les verrouiller :

1. Choisissez le domaine ou les domaines que vous désirez verrouiller :
  1. Cliquez sur le bouton Verrouiller. Les domaines verrouillés sont aussitôt retirés de la liste.

Modification des serveurs de noms

Il est possible de choisir vers quels serveurs de noms vous désirez faire pointer vos domaines.

Dans l’interface Domaines, cliquez sur la liste déroulante Actions et choisissez Modifier les serveurs de noms. Cela ouvre l’interface Domaines : modifier les serveurs de noms. Pour modifier les serveurs de noms :

1. Déterminer les serveurs de noms. Vous avez deux options :
  • 1A — Vous pouvez choisir les Serveurs de noms par défaut de PlanetHoster, lesquels seront affichés automatiquement, en cochant la case du même nom.
  • 1 B — Autrement, vous pouvez définir jusqu’à cinq serveurs de noms différents en remplissant les champs appropriés (Serveur de noms 1, Serveur de noms 2, etc.).
  1. Choisissez le domaine qui possède ces serveurs de noms (vous pouvez choisir plusieurs domaines à la fois s’ils possèdent exactement les mêmes serveurs de noms) :
  1. Cliquez sur le bouton Sauvegarder.

Note : Vous êtes fortement encouragés à utiliser les serveurs de noms de PlanetHoster.

Note : Les changements peuvent prendre jusqu’à 24 heures à se propager.

Modification des contacts

Il est absolument nécessaire que des points de contacts soient définis pour les échanges en rapport avec vos domaines.

Note : Dans le cas des TLD .ca et .fr, le seul point de contact à définir est le REGISTRAIRE. Pour les autres domaines, outre le REGISTRAIRE, on peut définir des contacts additionnels, à savoir : un ADMINISTRATEUR, un TECHNICIEN et la personne responsable de la FACTURATION.

Dans l’interface Domaines, cliquez sur la liste déroulante Actions et choisissez Modifier les contacts. Cela ouvre l’interface Domaines : modifier les contacts.

1. Saisissez les informations pour identifier le contact :
  1. Choisissez les contacts à mettre à jour à l’aide des cases à cocher appropriées :
  1. Cliquez sur le bouton Sauvegarder.
  2. Un message de confirmation est affiché.

Note : Les modifications ne sont pas rétroactives, car si des moteurs de recherche ont indexé des pages contenant vos informations, il faut compter plusieurs semaines afin que celles-ci soient supprimées du cache. Vous pouvez, par exemple, contacter Google via cette URL afin de demander d’effacer vos données personnelles (droit à l’oubli).

Gestion d’un seul domaine

En un seul clic, il est possible d’accéder à l’interface pour gérer un domaine précis (comment). Il est possible de le faire de deux manières :

1. La première méthode consiste à cliquer sur le nom du domaine.
  2. On peut aussi cliquer sur l’icône en forme d’engrenage vis-à-vis du domaine :