1. Accueil
  2. Références
  3. Archives
  4. Installation et renouvellement de certificat SSL de Let’s Encrypt

Installation et renouvellement de certificat SSL de Let’s Encrypt

L’installation et le renouvellement d’un certificat SSL Let’s Encrypt se fait automatiquement.

Pour valider un site web, l’autorité internet Let’s encrypt envoi une requête HTTP vers le domaine.

L’URL de validation aura la forme suivante : https://www.monnomdedomaine.com/.well-known/acme-challenge

Une fois la validation automatique complétée, Let’s Encrypt émettra le certificat SSL. Celui-ci sera installé automatiquement.

Il est possible d’installer le certificat via cPanel ou WHM.

Installation via cPanel

Voici les étapes à suivre :

1- Connectez-vous à votre cPanel :

2- Recherchez l’outil SSL/TLS Status :

3- Sélectionnez le domaine sur lequel vous désirez qu’un certificat SSL Let’s Encrypt soit installé et cliquez sur le bouton « Run AutoSSL » :

Installation via WHM

1- Connectez-vous sur votre WHM :

2- Obtenez le nom d’utilisateur cPanel relié au compte concerné:

3- Dans la barre de recherche allez sur >  »manage autoSSL ». Sélectionnez   »Let’S Encrypt – Current setting » et assurez vous de cocher la case  »I agree to these terms of service ». Finalement, enregistre la modification à l’aide du bouton « save ».

4- Allez dans l’onglet  »options » et cochez la case « Allow AutoSSL…. » puis valider à l’aide du bouton « save ».

5- Cliquez sur  »Manage Users » et entrez le nom de l’utilisateur de votre compte cPanel (voir étape 2) > cochez  »reset to feature list setting » et ensuite le bouton  »check ».

6- Pour validation, il est possible de consulter les logs dans la case « Logs ».

Si l’installation a bien été effectuée, un message semblable sera visible :

6:59:15 AM SUCCESS The system has installed a new certificate onto “Votre_nom_de_compte_cpanel”’s website “Votre_site”.

Parfois il existe des fichiers htaccess qui empêche l’installation ou le renouvellement du certificat SSL. La solution est d’ajouter cette règle afin de permettre la validation du nom de domaine

RewriteRule ^\.well-known/acme-challenge - [L]

Au besoin, notre service technique est disponible par ticket (ouverture via l’espace client), téléphone et livechat.