Comment effectuer une migration entrante vers PlanetHoster

Cet article présente la marche à suivre pour qu’une migration d’un site web à PlanetHoster se déroule bien.

Note : Le glossaire de PlanetHoster contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Modalités

Une migration entrante d’un site web est offerte gratuitement à l’achat d’un service PlanetHoster sous un cycle annuel. Le temps maximal pour effectuer la migration est de 30 minutes. Par la suite, le temps supplémentaire est facturé selon les modalités de l’infogérance technique de PlanetHoster.

Note:  Les tarifs pour l’infogérance technique de PlanetHoster sont détaillés sur notre site web.

Les migrations sont effectuées à titre de courtoisie et PlanetHoster ne peut être tenu responsable d’un dysfonctionnement. Il est entendu que le client s’engage à prendre les dispositions nécessaires de son côté si la configuration nécessite des expertises particulières ou des interventions externes à nos services.

La migration des courriels est offerte à certaines conditions uniquement. L’outil libre-service suivant est disponible en tout temps : https://imapcopy.planethoster.com/fr/.

Marche à suivre

Avant toute chose, il faut éviter d’attendre à la dernière minute. C’est pourquoi nous vous recommandons de vous y prendre d’avance, c’est-à-dire environ 10 jours ouvrables avant la date d’échéance.

1. Commandez le service annuel à PlanetHoster.
  2. Procédez au paiement.
  3. Saisissez dans votre navigateur web l’adresse suivante : https://my.planethoster.com.
  4. Ouvrez un billet (Mon support -> Créer un billet) et fournissez les informations suivantes :
  • Nom de domaine lié à votre contenu.
  • Accès FTP ou SSH/SFTP (avec le port utilisé s’il est différent de 22) pour la migration du contenu.
  • Accès à la base de données (phpMyAdmin, etc.).
  • Accès au panneau de contrôle s’il y a lieu (cPanel, Plesk, directadmin, etc.).
  • Accès au nom de domaine pour la modification DNS.
  • Accès à l’espace client de l’ancien hébergeur (facultatif). Il importe de s’assurer qu’il n’y a pas de double authentification afin d’éviter le retard du traitement.

Veuillez vous assurer que les informations transmises sont valides. Si vous avez plusieurs répertoires, transmettez-nous le maximum d’informations possibles, ce qui préviendra les retards, confusions et erreurs.

Certaines conditions peuvent influencer la migration :

• Présence de fichiers malicieux.
  • Version requise pour le fonctionnement trop ancienne pouvant porter un risque pour la sécurité des données.
  • Code source artisanal nécessitant l’intervention d’un développeur pour le faire fonctionner.
  • Ancien hébergeur non disponible ou peu collaboratif.
  • Mise à jour de l’IP requise pour les modules de paiement. Par exemple : Atos.
  • Act of God. Par exemple : COVID19, Ebola, tremblement de terre, etc.

Critères

Pour l’offre The World, vous avez droit à une migration gratuite par tranches de :

• 8 CPU.
  • 16 GB RAM.
  • 16 MB/s I/O.

Pour l’offre HybridCloud, vous avez droit à une migration gratuite par tranches de :

• 2 CPU.
  • 4 GB RAM.
  • 60 GB DISK.

L’offre ne s’applique pas lorsque vous diminuez vos services PlanetHoster. Celle-ci s’applique uniquement lorsque vous passez à un plan ou à un service supérieur. Par exemple, l’offre ne s’appliquerait pas au passage d’une offre dédiée HybridCloud à l’offre The World.

Updated on 16 avril 2024