1. Accueil
  2. Références
  3. Astuces techniques
  4. Comment vider ou effacer la cache dans Firefox, Chrome, Safari, Internet Explorer et la cache DNS

Comment vider ou effacer la cache dans Firefox, Chrome, Safari, Internet Explorer et la cache DNS

Cet article explique comment vider ou effacer le cache de différents navigateurs et celui du DNS de votre ordinateur.

Assurez-vous de prendre les précautions suivantes avant de purger la cache :
1- fermez tout onglet dans les différents navigateurs connectés au site ou au nom de domaine;
2- fermez tout logiciel susceptible d’établir des connexions sur le domaine ou ses services : logiciels de courriels, logiciels FTP, logiciels SSH, etc.

Note : Le glossaire de PlanetHoster contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Firefox

1. Allez dans Firefox et cliquez sur le bouton hamburger :
  1. Allez sur Historique -> Effacer l’historique récent…
  2. Choisissez l’Intervalle à effacer :
  1. Cochez tous les éléments à effacer : Historique de navigation et des téléchargements, Cookies, Connections actives, Cache et Historique des formulaires et des recherches.
  2. Cliquez sur le bouton Effacer maintenant.

Chrome

1. Ouvrez Chrome et cliquez sur l’icône Personnaliser et contrôler Google Chrome :
  1. Cliquez sur Historique -> Historique.
  1. Cliquez sur Effacer les données de navigation :
  1. Cliquez sur l’onglet Paramètres avancés :
  1. Choisissez la Période dans la liste déroulante.
  2. Cochez les éléments que vous souhaitez supprimer, à savoir : Historique de navigation, Historique des téléchargements, Cookies et autres données des sites et Images et fichiers en cache.
  3. Cliquez sur le bouton Effacer les données.

Safari (mac)

1. Ouvrez Safari et faites Safari -> Réglages…
  1. Cliquez sur le bouton Avancés et cochez Afficher le menu Développement dans la barre des menus:
  1. Enfin, à partir du menu Développement, sélectionnez Videz les caches:

Edge (Microsoft)

Pour spécifier que vous souhaitez supprimer uniquement les données de l’appareil que vous utilisez actuellement :

1. Ouvrez Microsoft Edge et sélectionnez Paramètres et plus:
  1. Faites Paramètres -> Profils -> Synchroniser et sélectionnez Désactiver la synchronisation.

Pour effacer vos données de navigation dans Microsoft Edge :

1. Sélectionnez Paramètres et plus > Paramètres > Confidentialité, recherche et services.
  1. Sous Effacer les données de navigation Effacer les données de navigation maintenant, cliquez sur le bouton Choisir les éléments à effacer :
  1. Choisissez l’Intervalle de temps en vous servant de la liste déroulante :
  1. Cochez Historique de navigation, Historique de téléchargements, Cookies et autres données de site et Images et fichiers mis en cache.
  2. Cliquez sur le bouton Effacer maintenant.

Comment vider la cache DNS de votre ordinateur

Il est possible que vous deviez également redémarrer votre modem/boîte pour que l’opération soit efficace.

Pour Windows

À partir de la console (CMD), entrez:

ipconfig /flushdns

Pour Mac

En utilisant le terminal, entrez:

sudo dscacheutil -flushcache

Pour Linux

Pour effacer le cache DNS local pour l’utilisateur actuel, tapez sur le terminal :

nscd -i hosts

Pour effacer le cache DNS local pour tous les utilisateurs :

nscd -I hosts

Pour certaines distributions basées sur Ubunto ou Debian :

sudo service dns-clean restart