HybridCloud : Guide de démarrage

Introduction

Les informations générales de votre hébergement HybridCloud sont centralisées dans une interface permettant de les consulter aisément. L’interface permet aussi, entre autres choses, d’ajuster les ressources. Vous pouvez aussi modifier et annuler un service.

Cet article explique comment utiliser cette interface.

Note : Le glossaire de PlanetHoster contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Avantage de l’approche de PlanetHoster

L’offre de PlanetHoster, qui permet la création de plusieurs comptes N0C indépendants plutôt qu’offrir un accès unique à un compte cPanel, propose une haute disponibilité.

Cette approche unique sur le marché représente un avantage clé — et souvent méconnu — pour notre clientèle.

Prérequis

Saisissez dans votre navigateur web l’adresse suivante : https://my.planethoster.com.

Accès à l’interface

1. Accédez à Facturation -> Hébergements.
  2. Cliquez sur le PRODUIT qui vous intéresse ou sur l’icône GESTION :
  1. Ce faisant, vous verrez apparaître l’interface.

Description de l’interface

Les informations et fonctionnalités disponibles dépendent de votre produit : HybridCloud, HybridCloud N0C et Hybride Mono.

Informations générales

Ces informations sont affichées dans le coin supérieur gauche de l’écran :

Le tableau qui suit détaille leur signification :

HybridCloudHybridCloud N0CHybride MonoSignification
StatutXXXIndicateur permettant de savoir si le compte d’hébergement est Actif, Suspendu ou dans un autre état.
DomaineXXXNom du compte d’hébergement.
Date d’enregistrementXXXDate à laquelle le compte d’hébergement a été créé.
IP dédiéeXXAdresse IP principale.
IPs supplémentairesXAutres adresses IP.
DNS 1 et DNS 2XXPour le HybridCloud N0C, les serveurs de noms sont :
nsa.n0c.comnsb.n0c.com et nsc.n0c.com.

DNS1/DNS2 sont les serveurs de noms des HybridCloud avec un cPanel.
LocalisationXXLocalisation du serveur dédié (pays et ville).
Installateur scriptXS’il y a un accès à l’installation de CMS/App. automatique, Softaculous est affiché.
Serveur webXServeur web choisi : Apache 2.x ou License LiteSpeed Entreprise + LSCache.
CloudLinuxXCloudLinux License indique l’emploi du système d’exploitation CloudLinux, la principale plateforme pour le multi-emplacements.

Elle améliore la stabilité, la densité et la sécurité des serveurs en isolant chaque locataire et en lui attribuant des ressources de serveur.
KernelCareXKernel Care License signifie que des mises à jour automatisées de la sécurité du noyau sans redémarrage sont faites.

Facturation et factures liées

Ces informations sont affichées dans le coin inférieur gauche de l’écran :

Le tableau qui suit détaille la signification de ces informations :

Signification
Cycle de facturationFréquence à laquelle le montant récurrent est payé : mensuel, trimestriel (quatre fois par année), semi-annuel (deux fois par année), annuel, bisannuel (aux deux ans), trisannuel (aux trois ans) ou quinquennal (aux 5 ans).

On peut modifier la fréquence en cliquant sur l’icône en forme de crayon.
Montant récurrentMontant qui est systématiquement payé selon le cycle de facturation.
Prochaine factureDate à laquelle l’hébergement arrivera à échéance.
Mode de paiementMode de paiement que vous avez utilisé (carte de crédit, PayPal, etc.).
Factures liéesNuméros des factures liées au compte.

Les factures sont accessibles en cliquant dessus.

Nom de domaine gratuit

Cette fonctionnalité n’est disponible que pour les forfaits Hybrid Mono / Multi / illimité (et The World), pour lesquels vous avez le droit à un nom de domaine gratuit avec un cycle annuel de facturation. Elle est disponible dans le coin inférieur gauche de l’écran :

Après vous être assuré que le domaine est disponible, il suffit d’en indiquer le nom dans le champ Choisir un domaine et de cliquer sur le bouton Enregistrer.

Ressources

Les ressources pour le forfait HybridCloud N0C servent de bassin (pool ) de ressources pour créer des comptes HybridCloud N0C. C’est un peu comme pour le forfait World, sauf que les ressources sont dédiées.

Ces informations sont affichées dans le coin supérieur droit et ne sont disponibles que pour les HybridCloud et les HybridCloud N0C :

Le tableau qui suit en détaille la signification :

Signification
CPUNombre de cores maximal.
MémoireQuantité maximale de mémoire RAM en GB.
DisqueMémoire en GB disponible.
Disque I/ONombre d’opérations I/O maximal en MB/s.

Notes personnelles

Ces informations sont affichées dans le coin supérieur droit et ne sont disponibles que pour les HybridCloud et les HybridCloud N0C :

Veuillez cliquer ici pour accéder à l’article expliquant comment ajouter et modifier de telles notes (la marche à suivre est identique dans l’interface des détails d’un compte).

Informations de connexion

Les informations de connexion ne sont disponibles que pour les HybridCloud et Hybrid Mono. L’écran varie selon le produit :

Veuillez cliquer ici pour accéder à l’article expliquant comment les utiliser (la marche à suivre est identique dans l’interface des détails d’un compte).

Liste des comptes

Cette information n’est disponible que pour les HybridCloud N0C :

Le bouton Accéder à la liste vous permet d’accéder à la liste des comptes telle qu’elle apparaît dans la section Hébergement web – > Gestion des ressources – > HybridCloud (dédié) – > compte, où « compte » représente le nom du compte (comment).

AutoPeakPower (APP) – Stimulation de la puissance

Il faut créer un billet pour que l’équipe de support active cette fonctionnalité (comment).

Il est possible d’ajuster le AutoPeakPower (APP) des HybridCloud N0C au moyen de ce bouton :

Cette fonction est fort utile. De fait, si votre serveur connaît une affluence très élevée de visiteurs et que, par conséquent, vos ressources dédiées commencent à s’épuiser, automatiquement, APP augmente vos ressources CPU et RAM de 2,5 fois et ce, jusqu’à concurrence de 48 heures au total (par blocs de 6 heures, donc vous avez le droit à 8 boosts gratuits par mois). Cette approche vous évite de devoir vous connecter à votre espace client et d’ajuster les ressources en conséquence.

Veuillez cliquer ici pour davantage de détails sur cette fonctionnalité.

Modification du plan

Pour les HybridCloud et les HybridCloud N0C, vous avez la possibilité de choisir les ressources du serveur et le forfait qui conviennent le mieux à vos besoins.

1. Cliquez sur le bouton Modifier le plan tout en haut de l’écran :
  1. Ajustez le plan. Vous verrez automatiquement le coût de la facture varier en conséquence, tout au bas de l’écran.
  2. Cliquez sur le bouton Appliquer en bas de l’interface.
  3. Le Résumé de la mise à jour fournit les détails de la facture.
  4. Cliquez sur le bouton Continuer.
  5. La facture est alors affichée.

Annulation d’un forfait HybridCloud

Il ne faut pas confondre la suppression d’un compte du portfolio HybridCloud (comment) et l’annulation de l’offre HybridCloud dont il est question ici.

Dans l’éventualité où vous désirez interrompre votre hébergement :

1. Cliquez sur le bouton Annuler le forfait :
  1. Cela ouvre l’interface de demande d’annulation du produit :
  1. Saisissez le Mot de passe de votre compte client (c’est le même mot de passe que vous utilisez dans la fenêtre Connexion Espace Membre).
  2. Décrivez les Raisons de l’annulation (PlanetHoster utilise cette information dans une perspective de statistiques et d’amélioration continue).
  3. Utilisez la liste déroulante Type d’annulation pour indiquer si l’annulation doit être faite à la Fin de la période de facturation ou Immédiatement.
  4. Cliquez sur le bouton Annuler le compte.

Note : Aucune annulation n’est instantanée. Il faut attendre le lendemain pour qu’elle soit effective. Veuillez cliquer ici pour plus de détails.

Updated on 18 avril 2024