1. Accueil
  2. Hébergement web
  3. Comment fonctionne l’interface servant à la gestion de l’hébergement
  1. Accueil
  2. Hébergement web
  3. Comment fonctionne l’interface servant à la gestion de l’hébergement

Comment fonctionne l’interface servant à la gestion de l’hébergement

Les interfaces servant à la Gestion de l’hébergement permettent d’avoir un aperçu de vos comptes, d’en créer et d’y faire des recherches par filtres. Elles permettent aussi de gérer les ressources allouées pour chacun de vos comptes d’hébergement. Vous pouvez enfin supprimer, suspendre ou réactiver un compte d’hébergement à PlanetHoster.

Cet article présente ces interfaces à très haut niveau, avec des liens aux articles plus spécifiques.

Note : Les clients de PlanetHoster qui ont seulement enregistré des noms de domaines ne voient pas cette interface.

Note : Dans tous les articles relatifs à la gestion de l’hébergement, vous verrez le terme « V2 ». Cela signifie « Version 2 ».

Note : Le glossaire de PlanetHoster contient  des explications sur de multiples sujets et peut être consulté pour clarifier certains termes.

Prérequis

Saisissez dans votre navigateur web l’adresse suivante : https://my.planethoster.com.

Note : Il arrive qu’une fenêtre pop-up soit bloquée. Si un message du type « Pop-up bloquée » s’affiche, fermez le bloqueur de fenêtres pop-up (comment).

Infrastructure d’hébergement web de PlanetHoster

Comprendre l’infrastructure que propose actuellement PlanetHoster (qui est aussi un hébergeur web) est un pré-requis nécessaire avant de nous intéresser au détail de la gestion de l’hébergement :

PlanetHoster offre deux types de produits : The World et HybridCloud. The World permet le choix de la localisation : les zones possibles sont l’Europe ou l’Amérique du Nord.

Un compte d’hébergement web à PlanetHoster peut être géré au moyen de deux panneaux de contrôle, N0C et cPanel.

Note : Désormais, cPanel n’est utilisé que pour les comptes existants (il n’est plus possible de créer un compte d’hébergement géré avec cPanel). Seul le panneau N0C est utilisé pour les nouveaux comptes hébergés à PlanetHoster.

The World est un produit d’hébergement web partagé (shared hosting).

The World propose deux modes, à savoir le mode Standard et le mode Pro : ce dernier contient davantage de fonctionnalités que le mode standard.

Note : Le mode plus évolué s’appelait avant « VIP ». Ce dernier a été renommé pour « Pro ». Les particularités de chaque mode ont également évolué. Veuillez consulter le blogue The World, deux modes : Standard et Pro.

Le mode Pro est orienté davantage sur le E-Commerce. Grâce au « caching » avancé de Litespeed Enterprise (LSCache avec ESI et LiteMage), ce mode permet d’assurer que votre Magento, Prestashop, Shopware ou encore OpenCart se charge à la vitesse de l’éclair et, ainsi, d’augmenter vos transactions en ligne. On retiendra aussi que le mode Pro possède un environnement semi-dédié, c’est-à-dire que l’hébergement est sur un serveur avec très peu de comptes et avec priorité de performance.

Contrairement à The World (qui, rappelons-le, est un produit partagé), le second produit, HybridCloud, offre un serveur dédié cloud.

Gestion des comptes

PlanetHoster a adopté une interface conviviale pour vous aider à gérer les comptes de votre hébergement.

L’interface Gestion des comptes vous permet de voir, pour chacun de vos comptes à PlanetHoster, son DOMAINE, son INFRASTRUCTURE, sa LOCALISATION (le pays où est situé le serveur), le TYPE de produit (World ou HybridCloud), sa plateforme permettant de gérer le compte d’hébergement (panneau de contrôle N0C ou cPanel) et son STATUT (actif, suspendu, etc.). Vous pouvez aussi filtrer la recherche des comptes. Enfin, d’un seul clic sous CONNEXION, il est possible de vous connecter directement à la plateforme supportant un compte donné.

Pour accéder à l’interface :

1. Cliquez sur Hébergement web -> Gestion des comptes dans le menu.
  2. Les comptes sont alors affichés (videz la cache ou reconnectez-vous si vous éprouvez des difficultés à ouvrir l’interface) :

Veuillez cliquer ici pour accéder à l’article expliquant les détails à propos de cette vue.

Formats d’affichage

Deux formats d’affichage de l’interface de gestion des comptes sont disponibles.

1. Repérez les deux icônes suivantes, celle de droite donnant accès à un affichage en tableau (par défaut) :
  1. L’icône de gauche fournit un affichage détaillé des comptes de l’hébergement :

Aperçu et gestion des ressources

Cette interface fournit des informations aidant à gérer les ressources allouées pour chacun de vos comptes d’hébergement et aussi à avoir un aperçu global de ces derniers.

1. Cliquez sur Hébergement web -> Gestion des ressources.
  2. Cliquez sur The World (mutualisé) ou HybridCloud (dédié); dans ce dernier cas, vous devez ensuite choisir l’infrastructure appropriée.
  3. On voit alors les Ressources et l’interface de gestion de l’Allocation des ressources.

Veuillez cliquer ici pour accéder à l’article expliquant comment gérer les ressources sur un The World et ici pour l’équivalent sur un HybridCloud.

Création d’un compte d’hébergement

L’interface est conçue aussi pour vous guider pas à pas dans la création d’un compte d’hébergement.

Cliquez sur Hébergement web -> Créer un compte ou, ce qui revient au même, sur le bouton Créer de l’interface de Gestion des comptes :

Vous n’avez ensuite qu’à fournir l’information demandée et à cliquer sur le bouton Continuer jusqu’à la fin.

Veuillez cliquer ici pour accéder à l’article expliquant comment faire la création d’un compte.

Références utiles

Nous vous invitons à vous référer aux articles suivants si vous désirez vous informer sur la gestion DNS à faire à l’occasion de la liaison des domaines de PlanetHoster à d’autres plate-formes:

Plate-formeArticle à consulter
ToutesLier un domaine PlanetHoster aux plates-formes Shopify et Wix
ShopifyChangement de noms de serveurs pour une connexion à Shopify
WixChangement de noms de serveurs pour une connexion à Wix
SquarespaceConnexion d’un domaine de PlanetHoster à un site Squarespace
Updated on 9 avril 2024